вышивка крестом, вязание крючком спицами, плетение макраме, бесплатные схемы для вышивки крестом, вязания, плетения макраме

 

Вязание крючком

Плоское и круговое вязание крючком

 

Плоское вязание

При плоском вязании каждый новый ряд вяжут в сторону, противоположную предыдущему. Для формирования полотна четкой прямоугольной формы, вывязывая 1-й столбик, крючок нужно вводить в 1-ю петлю основания - она находится рядом с петлей, из которой связана кромочная.

Круговое вязание
При круговом вязании все ряды вяжут в одну сторону, располагая по замкнутому кругу. Вязание по кругу разделяют на вязание по спирали и вязание непосредственно по кругу.
Вязание по спирали ведут в одном направлении и выполняют чаще одним узором.
Связав начальную цепочку из 4 воздушных петель, ее замыкают соединительным столбиком в круг и вяжут следующим образом:
1-й ряд: 8 столбиков без накида;
2-й ряд: в каждую петлю по 2 столбика без накида;
3-й ряд: 1 столбик без накида, 2 столбика без накида в одну петлю;
4-й ряд: 2 столбика без накида, 2 столбика без накида в одну петлю.
Далее вяжут, увеличивая в каждом ряду промежуток между прибавками до 3-х, 4-х и более столбиков. Время от времени следует проверять правильность выполнения работы: класть вязание на ровную поверхность - если полотно лежит ровно - не топорщится, не стягивается, то работа выполнена правильно.
При вязании непосредственно по кругу выполняют начальную цепочку, например из 4 воздушных петель, замыкают соединительным столбиком в кольцо, намечают вспомогательной нитью начало. Затем продолжают работу, строго придерживаясь метки и провязывая петли для подъема ряда на высоту будущего круга. А чтобы работа не пошла по спирали, замыкая круг, выполняют прикреп - начало, и конец ряда соединяют с помощью соединительного (чтобы эта точка была малозаметной на узоре полотна) столбика.
 

Из книги "Вязаные картины", автор Семенова Л. Н.

 

 

© 2008 MyRukodelie.ru